Berinjela empanada

A berinjela é um dos meus vegetais preferidos porque além de deliciosa é extremamente versátil. Fica bem assada, frita, amassada, como na receita de babaganoush, ou então junto com a abobrinha, com pimentão, com ou sem molho…

Hoje a preparei empanada. Pelo gostinho, parece que foi frita (o que deixa tudo mais gostoso), mas não. Foi assada e regada com azeite de oliva, o que deixa tudo mais saudável. No final, me lembrou petisco de boteco, ótima pra comer junto com uma cervejinha.

Ingredientes

1 berinjela média ou grande

Mais ou menos 500 ml de leite de aveia sem adoçante ou outro leite vegetal da sua escolha (qualquer que seja o leite escolhido, ele não deve ter nenhuma adição de açúcar ou outro adoçante)

1 xícara de farinha para polenta

2 colheres (chá) de sal grosso (pode ser menos do que isso)

Azeite de oliva

Melado

Raspas de casca de limão

Preparo 

Fatie a berinjela nessa forma da foto
Fatie a berinjela nessa forma que você vê na foto
Cubra as fatias de berinjela com leite vegetal e deixe de molho por 1 hora
Cubra as fatias de berinjela com leite vegetal e deixe de molho por 1 hora
Em uma tigela mais rasa, misture a farinha para polenta e o sal. Em seguida, empane as fatias de berinjela nessa mistura
Em uma tigela mais rasa, misture a farinha para polenta e o sal. Em seguida, empane as fatias de berinjela nessa mistura
Disponha as fatias em uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno até dourar, mais ou menos 30 minutos
Disponha as fatias em uma forma forrada com papel-manteiga, regue com azeite de oliva e leve ao forno a 220ºC até dourar, mais ou menos 30 minutos
Quando estiverem crocantes por fora, retire do forno e regue com melado e raspas de casca de limão
Quando estiverem crocantes por fora, retire do forno e regue com melado. Coloque as raspas de casca de limão por cima e sirva ainda quente.

Tirei essa receita do livro Green Kitchen Travels.

Autor: Samira Menezes

Jornalista apaixonada por comida vegana.

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